Ketika waktu berbuka puasa datang kita
dianjuran untuk terlebih dahulu membatalkan dengan makanan kecil yang manis,
barulah setelah sholat magrib kita makan makanan yang lebih berat, agar perut
dapat beradaptasi dengan baik. Untuk anda yang masih bingung memilih menu
berbuka puasa sekarang Tidak perlu bingung lagi menyiapkan menu apa untuk berbuka
puasa! Menu-menu berbuka puasa (takjil) manis menyegarkan paling digemari oleh
masyarakat, disajikan disini. Berikut kami sampaikan informasi sajian takjil paling sedap yang banyak dijual
dimana-mana. Silahkan di lihat daftarnya dibawah.
|
1. Kolak Biji Salak
Kolak biji salak tidak terbuat dari
biji salak sungguhan. Kenapa dinamakan biji salak karena setelah diolah bentuk
dan warnanya mirip dengan biji salak. Biasanya adonan biji salak terbuat dari
tepung yang dipadukan ubi jalar. Disajikan dengan santan kelapa, kolak biji
salak tak perlu digerus, melainkan akan lumer sendiri di mulut. Sedapnya lagi
biji salak dapat dinikmati dingin maupun panas.
2. Jejongkong
Jejongkong adalah menu takjil asli Indonesia khas Lampung.
Makanan Ini adalah salah satu varian pengembangan dari menu kolak. Yang bikin
beda, isinya. Jejongkong berisi adonan tepung beras, tepung ketan, dan tepung
kanji yang diberi warna dan perasa dari daun pandan. Nama jejongkong ini
sendiri merupakan pengembangan dari bahasa lain dari daun pandan, yakni
“jongkong”. Beberapa orang salah mengira Jejongkong ini sebagai cincau, bila
cincau berwana ahak bening, jejongkong memiliki warna hijau muda.
3. Colenak
Jajanan satu ini cukup terkenal, namanya seakan dicomot
saja dari cara makannya — dicocol, enak. Dan memang begitulah cara makan
jajanan colenak ini. Tape bakar disajikan dengan saus manis sebagai cocolan.
Colenak dapat dibeli di daerah Bandung dan sekitarnya. Sangking terkenalnya
colenak ini, makanan khas bandung ini banyak juga dijual di restoran-restoran
mahal.
4. Es Goyobod
Produk Kota Garut ini memiliki rasa yang sama uniknya
dengan namanya. Unik karena, es ini berisi adonan hunkue (semacam tepung kanji)
yang memberikan sensasi kenyal unik ketika dinikmati. Selain berisi hunkue, es
goyobod ini juga mengandung isian yang hampir sama dengan es campur.
5. Degan Bakar Sulfat
Degan cara penyajiannya biasanya dibakar terlebih dahulu.
Pembakarannya pun harus sampai benar-benar mendidih selama tiga sampai empat
jam. Setelah selesai proses pembakaran, degan ini baru bisa dinikmati setelah
kulitnya dibersihkan dari sisa pembakaran. Hasil dari proses pembakaran tadi
akan menghasilkan cita rasa yang berbeda. Daging kelapa mudanya akan terasa
lebih manis. Mengapa ada label “Sulfat”? Karena degan bakar sulfat memang
dijual di daerah Sulfat, Malang.
6. Kolak Ayam
Kalau biasanya kolak berisi pisang, ubi atau ketela, maka
warga Gresik punya varian isi kolak yang sangat berbeda. Warga Gumeno, Gresik
mencampurkan ayam dan irisan daun bawang sebagai isian di kuah manis kolak. Tak
hanya unik tampilan dan rasanya, proses masaknya pun juga merupakan ritual
tersendiri di kawasan tersebut. Hal ini karena, kolak ayam ini merupakan salah
satu tradisi yang diturunkan oleh Sunan Giri.
7. Bubur Lemu
“Lemu” dalam bahasa Jawa berarti gemuk atau gendut. Sebuah
nama yang unik untuk bubur tepung beras berkuah saus gula merah dan santan.
Kemungkinan, predikat “lemu” tadi diberikan karena secara tampilan, tepung
beras tadi tampak seperti gelambir perut yang gendut.
8. Martabak Pizza Kurma
Seakan masih kurang puas dengan martabak yang porsi dan
isiannya yang beragam, di Bandung ada menu martabak yang cukup “wah”. Hampir
sama dengan martabak pada umumnya, hanya saja ditambahkan bahan-bahan pelengkap
seperti kurma dan kacang Arab. Label “pizza” ditambahkan karena martabak ini
disajikan dalam bentuk yang menyerupai pizza.
9. Bubur Kampiun
Bubur khas Minang ini istimewa, karena merupakan campuran
kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan hitam. Mungkin itu juga
menjelaskan kenapa nama bubur ini “kampiun” (pemenang) — karena memang isinya
sedemikian istimewa.
10. Es Palu Butung
Ini adalah salaah satu minuman khas Makasar yang cukup
populer. Berisi pisang dan bubur putih plus sirup merah dan susu, es ini akan
cukup mengisi perut yang kosong seharian. Sangat cocok untuk melepas dahaga.
Seperti itulah menu takjil yang perlu di siapkan saat berbuka puasa. Semoga info ini dapat membantu anda dalam menentukan menu saat ingin berbuka puasa.
Seperti itulah menu takjil yang perlu di siapkan saat berbuka puasa. Semoga info ini dapat membantu anda dalam menentukan menu saat ingin berbuka puasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar